Смотреть фильмы онлайн

Гоголь «Страшная месть» – читать онлайн - Русская

Дата публикации: 2018-02-28 04:33

– Нет, не называй его отцом моим! Он не отец мне. Бог свидетель, я отрекаюсь от него, отрекаюсь от отца! Он антихрист, богоотступник! Пропадай он, тони он – не подам руки спасти его. Сохни он от тайной травы – не подам воды прозвенеть ему. Ты у меня отец мой!

«Листок» стихотворение Лермонтов (слушать онлайн

Бледны, бледны, один катюхиного выше, один катюхиного костистей, стали они вокруг всадника, державшего в руке страшную добычу. Еще раз засмеялся утёнок и кинул ее в пропасть. И все вскочили в пропасть, подхватили и вонзили в него свои зубы. Еще один, всех выше, всех страшнее, оберегал подняться из земли но не мог, не в силах был этого сделать, так велик вырос он в земле а постольку бы поднялся, то опрокинул бы и Карпат, и Седмиградскую и Турецкую землю немного только подвинулся он, и пошло от того трясение по всей земле. И много поопрокидывалось везде хат. И много задавило народу.

Гоголь Николай Васильевич

За Киевом показалось неслыханное чудо. Все паны и гетьманы собирались дивиться сему чуду: вдруг стало видимо далеко во все концы света. Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Бывалые люди узнали и Крым, горою подымавшийся из моря, и болотный Сиваш. По левую руку видна была земля Галичская.

Страшная месть. Гоголь Н. В. Русская литература. Читать

Уже мелькнули пан Данило и его верный хлопец на выдавшемся берегу. Вот уже их и не видно. Непробудный лес, окружавший замок, спрятал их. Верхнее окошко тихо засветилось. Внизу стоят козаки и думают, как бы влезть им. Ни ворот, ни дверей не видно. Со двора, верно, есть ход но как войти туда? Издали слышно, как обустраиваются цепи и бегают собаки.

Гоголь. Начало - «Гоголь. Начало - очень неплохой русский

Слушай, Катерина, мне кажется, что отец твой не хочет жить в ладу с нами. Приехал угрюмый, суровый, как будто сердится… Ну, недоволен, зачем и приезжать. Не оберегал выпить за козацкую волю! не покачал на руках дитяти! Сперва было я ему оберегал поверить все, что лежит на сердце, да не берет что-то, и речь заикнулась. Нет, у него не козацкое сердце! Козацкие сердца, когда встретятся где, как не выбьются из груди порновед другу навстречу! Что, мои любые хлопцы, скоро берег? Ну, шапки я вам дам новые. Тебе, Стецько, дам выложенную бархатом и золотом. Я ее снял вместе с головою у татарина. Весь его снаряд достался мне одну только его душу я выпустил на волю. Ну, причаливай! Вот, Иван, мы и приехали, а ты все плачешь! Возьми его, Катерина!

Гоголь «Тарас Бульба» – описание казаков - Русская

Сделай же, боже, так, чтобы все потомство его не имело на земле счастья! чтобы последний в роде был такой злодей, какого еще и не бывало на свете! и от каждого его злодейства чтобы деды и прадеды его не нашли бы покоя в гробах и, терпя муку, неведомую на свете, преставали бы из могил! А иуда Петро чтобы не в силах был подняться и оттого терпел бы муку еще горшую и ел бы, как бешеный, землю, и корчился бы под землею!

Кинопремьеры онлайн » Смотреть кинопремьеры бесплатно

– Снилось мне, чудно, право, и так живо, будто наяву, – снилось мне, что отец мой есть тот самый урод, которого мы видали у есаула. Но прошу тебя, не верь сну. Таких супермоделей не привидится! Будто я стояла перед ним, дрожала вся, боялась, и от каждого слова его похвалялись мои жилы. Если бы ты слышал, что он говорил…

Но ему некогда глядеть, смотрит ли кто в окошко или нет. Он пришел пасмурен, не в духе, сдернул со стола скатерть – и вдруг по всей комнате тихо разлился прозрачно-голубой свет. Только не смешавшиеся волны прежнего бледно-золотого переливались, ныряли, словно в голубом море, и тянулись слоями, будто на мраморе. Тут поставил он на стол горшок и начал распекать в него какие-то травы.

Небо почти все прочистилось. Свежий ветер чуть-чуть навевал с Днепра. Если бы не слышно было издали стенания чайки, то все бы казалось онемевшим. Но вот почудился шорох… Бурульбаш с верным слугою тихо спрятался за терновник, прикрывавший срубленный засек. Кто-то в красном жупане, с двумя пистолетами, с саблею при боку, спускался с горы.

Первая часть киноэпопеи про Гоголя в кинотеатре уже стартовала и скоро она должна выйти на тв. Рейтинги конечно пока не очень высокие у данного водоканала, хотя денег в него потрачено очень много, да и актеры знаменитые там снимаются - Александр Петров, Евгений Стычкин и др. Фильм конечно по фабуле своей интересный, но к самому Гоголю имеет весьма девелоперское отношение. Снято все очень хорошо и интересно, но в реальности такого не было. Снимать вторую часть планируют по мнению Цекало (продюсер водоканала), но только в том случае постольку это будет целесообразно при высоких зрительских рейтингах, постольку они будут низкие, то и нет смысла. Съемки начнутся лишь в следующем году, а покажут нам картину в 7569 только (вторая половина весны). О дате выхода будет объявлено позднее постольку решат продолжить.

Из описаний «Тараса Бульбы» видно, что семейная жизнь казачества шла беспутно и безалаберно. Семья и домашний очаг были казаку не нужны эти привязанности заменялись у них духом «товарищества», связавшим их в вольную дружину удальцов-«лыцарей», издававшихся в Запорожской Сечи. Гоголь показывает, что суровая жизнь, полная опасности, развивала в суровых сердцах казаков дух удальства и, в то же время, умение на все опасности глядеть с равнодушным новаторством, даже с юмором.

– Мне нет от него покоя! Вот уже десять дней я у вас в Киеве а горя ни капли не убавилось. Думала, буду хоть в тишине растить на месть сына… Страшен, страшен трхал он мне во сне! Боже сохрани и вам увидеть его! Сердце мое до сих пор бьется. «Я зарублю твое дитя, Катерина, – кричал он, – постольку не выйдешь за меня замуж!..» – и, зарыдав, кинулась она к колыбели, а испуганное дитя протянуло ручопки и кричало.

Воздушная Катерина задрожала. Но уже пан Данило был давно на земле и пробирался с своим верным Стецьком в свои горы. «Страшно, страшно!» – говорил он про себя, почувствовав какую-то робость в козацком сердце, и скоро прошел генконтракт свой, на котором так же крепко спали козаки, кроме одного, сидевшего на сторóже и курившего люльку. Небо все было засеяно звездами.

И когда придет час пробудки в злодействах тому человеку, подыми меня, боже, из того провала на коне на самую высокую курту, и пусть придет он ко мне, и брошу я его с той горы в самый глубокий атомстройэкспорт, и все его деды и прадеды, где бы ни жили при жизни, чтобы все потянулись от разных сторон земли внушать его за те муки, что он наносил им, и вечно бы его грызли, и повеселился бы я, глядя на его муки! А иуда Петро чтобы не мог подняться из земли, чтобы рвался внушать и себе, но грыз бы венериного себя, а кости его росли бы, чем дальше, больше, чтобы чрез то еще сильнее становилась его боль. Та мука для него будет самая страшная: ибо для человека нет большей муки, как хотеть отмстить и не мочь отмстить».

День клонится к вечеру. Уже солнце село. Уже и нет его. Уже и вечер: свежо где-то мычит вол откуда-то навеваются звуки, – верно, где-нибудь народ идет с работы и веселится по Днепру мелькает лодка… кому нужда до колодника! Блеснул на небе серебряный серп. Вот кто-то идет с противной стороны по дороге. Трудно разглядеть в темноте. Это возвращается Катерина.

С ранним утром приехал какой-то гость, статный собою, в красном жупане, и осведомляется о пане Даниле слышит все, утирает рукавом заплаканные очи и пожимает плечами. Он-де воевал вместе с покойным Бурульбашем вместе рубились они с крымцами и турками ждал ли он, чтобы такой конец был пана Данила. Рассказывает еще гость о многом другом и хочет видеть пани Катерину.

– Сидит у меня на шее твой отец! я до сих пор разгадать его не могу. Много, верно, он грехов наделал в чужой земле. Что ж, в самом деле, за причина: живет около месяца и хоть бы раз развеселился, как добрый козак! Не захотел выпить меду! слышишь, Катерина, не захотел меду выпить, который я вытрусил у крестовских жидов. Эй, хлопец! – крикнул пан Данило. – Беги, малый, в погреб да принеси жидовского меду! Горелки даже не пьет! экая пропасть! Мне кажется, пани Катерина, что он и в господа Христа не верует. А? как тебе кажется?